Quels sont les cépages autorisés dans la production du cognac ?
Le cognac, comme tout produit d'appellation d'origine contrôlée (AOC), est soumis à une réglementation stricte. Huit cépages sont autorisés pour la production de ce spiritueux, mais en pratique, un seul domine largement le paysage : l’Ugni Blanc.
L'Ugni Blanc : le roi des cépages du cognac
Issu de la famille des cépages blancs, l'Ugni Blanc – appelé Trebbiano en Italie – représente à lui seul plus de 98 % des surfaces viticoles dédiées à la production du cognac. Pourquoi cet écrasant monopole ? Tout simplement parce que l'Ugni Blanc possède des qualités particulièrement adaptées à la distillation :
- Une forte acidité : essentielle pour la conservation des vins avant distillation.
- Un faible degré alcoolique : qui permet de produire des eaux-de-vie d’une grande finesse.
- Une maturité tardive : elle garantit des vendanges riches en arômes complexes.
L'Ugni Blanc s’adapte aussi très bien aux terroirs calcaires de la région, ce qui contribue à la qualité exceptionnelle des cognacs produits dans les crus les plus réputés tels que Grande Champagne ou Borderies.
Les cépages secondaires : une diversité en retrait
Bien que l’Ugni Blanc règne en maître, d'autres cépages sont également autorisés par le cahier des charges de l’AOC :
- Folle Blanche : Historiquement, elle était le cépage dominant avant d'être largement remplacée par l'Ugni Blanc après l'épidémie de phylloxéra, à la fin du XIXe siècle. Elle est connue pour apporter finesse et élégance, mais sa faible résistance aux maladies en limite aujourd'hui l'utilisation.
- Colombard : Ce cépage, plus aromatique, est utilisé de façon marginale mais peut renforcer les notes fruitées et épicées dans certains assemblages.
- Montils, Sémillon, Jurançon blanc : Ces cépages sont encore moins présents, mais leur contribution reste réglementairement possible.
Ces cépages secondaires sont le plus souvent utilisés par des producteurs souhaitant expérimenter ou offrir des profils uniques, mais leur impact global reste très modeste au regard de la suprématie de l'Ugni Blanc.