les bases : rhum agricole contre rhum traditionnel
La distinction entre « rhum agricole » et « rhum traditionnel » est fondamentale pour comprendre leurs différences de fabrication, et leurs impacts sur le goût.
Le rhum agricole, produit principalement dans les Antilles françaises et quelques territoires comme la Réunion, est élaboré à partir de pur jus de canne à sucre, aussi appelé « vesou ». Ce type de rhum met en avant la pureté et les nuances de la matière première. Sa production est fortement encadrée, notamment par des appellations comme l’AOC Martinique, qui garantissent des méthodes artisanales et des qualités gustatives remarquables.
Quant au rhum traditionnel, terme souvent associé aux rhums industriels, il est fabriqué à partir de mélasse, le résidu sirupeux issu de la production de sucre. Plus abordable financièrement à produire, ce type de rhum représente la majorité des rhums confectionnés dans le monde. Bien que l’on tende à opposer les deux en termes de qualité perçue, de nombreux rhums de mélasse rivalisent en complexité avec les rhums agricoles.